注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树

你今天减碳了没?

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后作家、诗人。目前居住在北京。作品《北京娃娃》、《长达半天的欢乐》、《2条命-世界上狂野的少年们》、《红孩子》、《激情万丈》(诗集)、《春树四年》(作品集)

文章分类
网易考拉推荐

想起往事我一阵恶心  

2009-12-04 10:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起这十年我一阵厌恶。为什么呢?主要是这个社会没有变得更好反而变得更糟了。无论是从房价上来说还是从交通以及从人文上来讲,都是越来越浮躁和泡沫化。2002年以前,我的生活一片绝望。2002年以后,我的生活还是一片绝望。我觉得简直是比绝望还绝望,都躁郁了。朋友说这都有点想法国二战之后了,整个社会蔓延着一股绝望。其实早在05年的时候我就在小说《2条命——世界上狂野的少年们》里面把这社会剖析了一遍。

如今流行的都是什么书啊?《杜拉拉升职记》、《蜗居》……作为一个水像星座的人,我一听这种书名我就一阵反胃。为什么只有这种超级现实(也有些超现实)的书才能卖得火呢?它们甚至算不上文学……但作为一个书评爱好者和曾经想当记者的人来说,我也明白只有切实反应到老百姓们痛处和苦处的书才能大卖啊。但是这样的书,它最大的问题就是反映了社会现象,但并未超越生活。

这十年,我最大的感受还在于现在国内的报纸、杂志没法看了。网上能看的东西还多一点。每次我在看到报摊的时候都有种睡意。每次翻到它们,我都有种建筑工人看到工地的错觉,一地的装修材料、五金家电,可悲的是它们还是豆腐渣工程。

关于我的感情有什么好说的呢?本人一心向善,最大的原则就是不跟有女朋友、结了婚的男人掺和,本人犯过的最大错误就是曾经让人当过我的二爷,但我却从未当过别人小三。至于为什么,请看我的第一本也是最有名的小说《北京娃娃》。

这十年我最喜欢的广告词就是“有车有房还有爱”(这好像是汽车广告?)和“万事皆可达,惟有情无价”。你看我是多重视感情啊,因为我水象星座,我们水像星座最重视的就是情感,物质什么的最多放在第二位。我们深情,但我们仍然寂寞。在这个笑贫不笑娼的时代,当水象星座太吃亏了。

这十年,我没感觉社会更进步了,阶层与阶层之间更平等了,我只是觉得无限疲惫,好像自己和几乎所有人(总有些幸运儿)一样被某个机器所控制,要把所有的精力都投入进去换得暂时的温饱。这种感觉在挤地铁时更明显,无数比我更匆忙的人们甚至连几秒钟的时间都没有,他们面如菜色,挤来挤去,把要下车的人差点又挤回车上,把坐电梯的人差点挤下电梯。时间就是金钱啊,也许时间甚至没能换来金钱,但金钱在目前中国需要用大量时间来换得,这是真理。

这十年,我听过无数恶心的新词汇,最恶心的莫过于“剩女”。这简直是想找二奶的一帮小人得志的男的和一帮房地产商人共同炮制出来的陷阱。大仙说得好啊,剩女怎么了,又没剩到你家,又没惦记你那破老公,剩着又怎么了?幸好最近我看了网易女人频道,这才发现原来80后里面的剩男比剩女多出几千万啊!像网易这样敢讲实话的网站还是应该多一点。我打算以后就化名写本书,书名保密,就是要替女人说句话。

这十年,让人心寒的事有许多许多,远的不说,就说上海的“钓鱼事件”吧,这件事就让那些想做好事的人开始有了顾虑。但不可否认的是,我也见过许多感动我心的事。比如就在今晚,我坐一线地铁回家的时候,有两个残疾人乞讨,乘客纷纷掏钱给他们,其中掏出钱来的两位在他们走了之后,用手互相比划着交流,我这才发现,他们其实是聋哑人。人与人之间的互相同情,人性之间的高贵,此时凸显无疑。十年没有磨灭他们的爱心,我们的社会应该更人性化一些,应该更温情一些,应该给他们更多关爱!

 

 

(网易博客专稿,严禁转载)

  评论这张
 
阅读(22032)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017