注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树

你今天减碳了没?

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后作家、诗人。目前居住在北京。作品《北京娃娃》、《长达半天的欢乐》、《2条命-世界上狂野的少年们》、《红孩子》、《激情万丈》(诗集)、《春树四年》(作品集)

文章分类
网易考拉推荐

温室效应是不需要签证的  

2010-04-28 15:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨五点半,匆匆洗漱完毕,我们一行5人就乘着GREENPEACE的快艇出发了。今天我们将进行我们的“直接行动”,在被毁灭的Arara Abadi原始森林的原址上挂横幅。这横幅是我们从中国带过来的。原来是泥炭地的森林现在时一片地狱的景象,到处是大火烧焦后裸露在外的树根和被烧成碳状的木桩。除了几条小河在流淌和几只蜻蜓飞过,附近几乎没有什么生命的迹象。这让我想到昨天我们去过的郁郁葱葱的生机勃勃的原始森林,二者完全是天堂与地狱的对比。

温室效应是不需要签证的 - 春树 - 春树

我们向泥炭地的深处一脚深一脚浅的艰难走去,几百米花费了我们一个多小时的时间。路况极其恶劣,一不小心就会陷到泥地里去。我们每个人都汗流颊背,热带的太阳晒在脸上和胳膊上火辣辣的疼,即使涂了防晒霜也无济于事。我当时就想到了一首与此情此景非常贴切的歌,当年的抗洪歌曲“泥巴沾满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”

是啊,我们并不需要别人知道我们是谁,我们只是每一个热爱地球的人,但我最怕的是别人不知道我这是为了谁,为了谁呢?我想也是为了每一个人,为了自己,为了你,他,我们,他们……

大概走了500米左右,我们终于选定了一个合适的地点,我和萧玮小心翼翼地站在一条枯树干上,拉开我们带来的横幅:“森林破坏=气候犯罪”、“金光集团APP立刻停止森林犯罪”,这代表着GreenPeace对毁林人的斥责与控诉。

温室效应是不需要签证的 - 春树 - 春树

为什么我们要不远万里来到印尼来保护印尼的森林?也许很多我的朋友和读者都有疑问。他们或许会疑惑,印尼的森林被毁和中国有什么关系?其实,当初我也曾经不理解。我曾是个“愤青”,只关心自己国家的事,或者说只关心自己身边的事儿。想当初,印尼发生海啸的时候,我还……咳,不说了,那时候我的确比较记仇并且狭隘。后来我确切明确了国家、政府、人民的定义后,我逐渐变成了一个爱国的国际主义者。GPCHINA同样是GP大家庭的成员,为了环保,我们也该出份力。环境保护,不分国度,人人有份,人人有责。印尼的气候变化同样会给中国造成影响,在这点上,温室效应是不需要签证的。这就是我来参见这次活动的原因。

GP是个热情的组织,这样的理想主义组织需要极大的热情和激情,否则无法与强势的无良公司斗争,也无法在条件极其艰苦的生活条件下依然充满力量。这是信仰的力量,信可以通过自己和同志们的努力,可以改变目前的状况,可以让我们的生活环境变得美好一些,或者说,至少不要变得更恶劣。

  评论这张
 
阅读(5433)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017